福图简介
当前位置:首页本馆概况福图简介

        福田区图书馆建于1999年7月,原馆址位于福田区委大院内,2008年4月迁入位于莲花山公园西侧的图书馆大厦,8月8日正式对外开放。馆舍建筑面积10260平方米,环境“时尚、温馨、精致”。馆内设有图书阅览区、报刊阅览区、地方文献区、少儿阅览区、少儿英语主题区、数字化阅读空间、视障阅览区、“绘本工厂”、“创意生活空间”、“一间书房”及学术报告厅等多个服务窗口,拥有阅览座位1200余个,日均可接待读者3000-4000人次。除周二闭馆外每天9:00-21:00连续开放,每周对外开放72小时。

        区图书馆现有馆藏图书40余万册、声像资料7万余件、报刊杂志2000余种。同时建立了福田区数字图书馆阅读服务系统,拥有电子图书95.8万种,电子期刊近30万种,提供方正电子书、超星电子书、CNKI学术期刊、龙源电子期刊、国家标准及法典、新东方多媒体学习、维普考试题库等11种数据库的阅读、查询和下载服务。

        区图书馆秉承“求实、求精、求新”的精神,坚持“开放、平等、免费”的原则,以服务为导向,以开拓求发展,以建设“图书馆之区”为目标,在全市首创以区图书馆为中心的“总分馆制”管理与服务新模式,建立了包括1个区级馆+10个街道分馆+87个社区分馆+5个直属主题馆+5个合作共建馆的总分馆网络体系,纸质文献总藏量已达200万册。建立了全区公共图书馆计算机业务管理平台,总分馆之间实行“统一拨款、统一采购、统一编目、统一配置、统一管理、统一服务”。2012年2月,福田区图书馆及其百家基层馆加入“图书馆之城”统一服务平台,实现了全市范围内的通借通还。

        近年来,图书馆不断创新服务内容,满足市民读者的阅读需求。2013年在全区推出“励读计划”服务,凭身份证免押金借阅服务,实现了公共图书馆服务“零”门槛。馆内常年举办“大家讲坛”、“读者沙龙”、主题展览、少儿阅读等活动,2014年推出“绘本工厂”和“创意生活空间”两大服务,2015年推出“一间书房”阅读空间,2016年推出“选书帮”,2018年推出“数字化阅读空间”、24小时自助图书馆,为读者提供新的体验式阅读交流平台。

        本着“读者至上、精心服务”的原则,福田区图书馆全体同仁团结进取、群策群力、务实创新,大力开展“书香福田”建设,努力打造“图书馆阅读功能区”,为市民读者提供高效便捷、普遍均等的高品质文化服务,为福田中心区的经济文化建设和社会发展做出贡献。

 
×
公告