大事记
当前位置:首页本馆概况大事记
  • 12
    12月11日—20日,业务部叶金枝、黄楷淳和姚楠兰巡查了通新岭社区、桂花苑图书馆及保税区图书馆等3家基层馆,并对此3家基层馆做出了详细的巡查报告,至此,除未开馆的8家图书馆,已将100家图书馆巡查完毕。
    12月17日,刘涛馆长在负一楼主持召开了2019年第七次全馆工作会议。
    12月31日,刘涛馆长在负一楼报告厅主持召开了2019年第八次全馆工作会议暨年终总结大会。
  • 11
    11月5日-8日,开展11月网络培训,培训题目为《数公共数字文化工程融合创新发展实施方案解读》,共145位基层图书馆馆员参加。
    11月9日,2009-2019丰子恺儿童图画书奖作品插画展在福田区图书馆展出,并于当天举行了开幕式。邀请了福田区文化广电旅游体育局副局长陈葵出席,丰子恺儿童图画书组委会执行总监林利芬、浙江师范学院儿童文学研究院方卫平教授、中国著名儿童图画书画家黄丽、深圳市著名儿童阅读推广人袁晓峰等嘉宾出席开幕式活动并参观展览,专家对本次展览创意给与高度评价;方卫平教授、黄丽老师、袁晓峰校长带来“儿童图画书的过去、现在和未来”主题分享,参与人数达到100人;截止闭展参与看展近5000人次。
    11月14日下午,福田区“图书馆+书店”战略合作联盟发布仪式暨“城市静空间”授牌+对话研讨在深圳中心书城北区大台阶举行,福田区图书馆和深圳中心书城、本来书店、覔书店、时间行者书店、笔画生活书店战略合作联盟正式启动运作,福田区委宣传部部长高大伟、福田区文化广电旅游体育局副局长罗春方出席活动,随后福田区委宣传部部长高大伟、深圳书城新华书业连锁总部有限公司总经理孙重人和深圳图书馆副馆长王冰带来图书馆+书店融合与发展主题对话,探讨馆店合作未来发展方向,活动参与人数超过200人。
    11月23日到24日在华强北华强广场举行,全新升级,以「『书』是生活」为主题,通过换书活动、文创集市、好书推荐、阅读分享等活动内容为市民读者打造丰富的阅读嘉年华活动,为期2天的活动吸引将近10000人参与,换书册次将近5000册次。
    11月29日,区文化广电旅游体育局发布通知,刘涛同志任福田区图书馆馆长,免去其福田区图书馆副馆长职务。
  • 10
    10月11日—10月17日,业务部邓智斌主任、叶金枝、黄楷淳和姚楠兰巡查了华强北街道、水围、荔村、莲花北、华红及景华社区等6家基层馆,并对此6家基层馆做出了详细的巡查报告。
    10月28日,开展福田区公共图书馆10月份常规培训,此次培训题目为《数字阅读 畅阅人生》,由博看网讲师冯珂主讲,共30位基层图书馆馆员参加。
  • 09
    9月4日—9月26日,业务部邓智斌主任、叶金枝、黄楷淳和姚楠兰巡查了福安、圩镇、福华、福山、渔农、石厦、皇岗、水围、华航社区图书馆、福田街道图书馆、音乐、非遗主题图书馆等12家基层馆,并对此12家基层馆做出了详细的巡查报告。
    9月12日,开展福田区公共图书馆9月常规培训,培训题目一为基层馆日常问题之我见》,由梅林街道馆长赖明艺主讲;题目二为《公共图书馆志愿者培训及日常活动剪影》,由读者服务部志愿者专干彭小青主讲,共20位基层图书馆馆员参加。
    9月24日,在我馆负一楼报告厅开展2019年下半年消防安全知识培训,永安安全教育中心主任王晓主讲,知识结束后组织消防演练,我馆全体馆员参加。
  • 08
    8月7日—8月29日,业务辅导部邓智斌、叶金枝、黄楷淳和姚楠兰巡查了上梅、梅亭、东园巴登、园西、滨河、滨江、海滨、南园、沙埔头、锦龙社区图书馆等11家基层馆,并对此11家基层馆做出了详细的巡查报告。
    8月12日,开展8月常规培训,培训题目一为《CNKI数据库检索与利用技巧》,由中国知网林淑珍主讲;题目二为《“一间书房”读书会建设实践与探索》,由采编部负责人刘莉主讲,共70位基层图书馆馆员参加。
    8月13日,刘涛副馆长在负一楼主持召开了2019年第六次全馆工作会议。全体馆员参加。
  • 07
    7月9号,深圳市南山区图书馆一行10余人来我馆参观交流,副馆长刘涛、傅春平接待。
    7月12日,由区馆主办开展《文化志愿者的组建与运作管理》业务讲座,邀请了我馆理事会理事陈富珍老师前来主讲,共75位总分馆馆员参加。
    7月3日—7月25日,业务辅导部邓智斌、叶金枝、黄楷淳和姚楠兰巡查了新阁、新兴、龙尾、梅京、孖岭、下梅、翰岭、梅丰社区图书馆和梅林、南园街道图书馆10家基层馆,并对此10家基层馆做了详细的巡查报告。
    7月16日,刘涛副馆长在负一楼主持召开了2019年第五次全馆工作会议。
  • 06
    6月14日,我馆获第十五届来深青工知识竞赛“优秀组织奖”。
    6月27日,青岛市图书馆一行10人来我馆参观交流,副馆长刘涛接待。
  • 05
    5月11日上午和下午在福田区图书馆负一楼报告厅,分别举办了邀请剧克罗地亚儿童剧《带针女孩》活动,2场演出有360人观看演出;面向来自全国各地的图书馆同行在一楼绘本工厂举办馆员交流会活动,交流亲子阅读推广经验与心得。
    5月12日,开展2019绘本剧嘉年华(深圳·福田)活动,本次活动由中国图书馆学会阅读推广委员会、福田区委宣传部、福田区文化广电旅游体育局主办,来自全国各地图书馆的近百名同行参与了活动,活动影响空前,参与者好评如潮。
  • 04
    4月23日,2019年“4·23”世界读书日粤港澳“共读半小时” 阅读活动在深圳水幕广场进行,我馆全程参与共读。同时我区招募了11个共读点参与此次活动,展现了极大的阅读热情,营造出多元丰富的阅读氛围,合计参与人次达到1000人。
    4月26日,我馆在嘉里建设广场举办了“阅享悦读”换书集市,为辖区白领打造换书专场,参与人次达到300人次。
  • 03
    3月14日,广东省文化巡查组一行8人巡查福保街道文化站,福保街道主席带领巡查组参观图书馆。
    3月21日,福田区公共图书馆理事会二届七次会议在福田区图书馆四楼会议室召开,会议由程亚男理事长主持,董丹、周绍贞、王军、宁宇、相南翔、徐健、刘宏、张量发、刘建、宇叶红、刘涛等共计12位理事参加会议。会议审议并通过了《福田区公共图书馆2019年“4•23世界读书日”暨深圳未成年人读书日主题活动方案》《2019年绘本剧嘉年华(深圳•福田)活动方案》等多项议题,对我馆各项重大工作的推进做出了决策和监督。
  • 02
    2月17日,开展“猜书谜 闹元宵”元宵节灯谜会活动,联合辖区街道社区图书馆共设11个猜灯谜会场,区总馆紧扣阅读主题开展线上线下活动,园岭街道、南园街道、沙头街道、华富街道、梅林街道、香蜜湖街道、华强北街道设立了10个分会场,活动内容丰富、形式多样,一系列的猜灯谜、闹元宵活动让市民感受到阵阵书香和浓浓节情,吸引了千余名读者参与。
    2月25日,区馆在四楼会议室召开了2019年第一次街道馆长联席会议。会议由傅春平副馆长主持,采编部2人、业务辅导部3人、宣传策划部1人及9位街道馆长列席。会议对分馆在2019年图书采购工作做了总体部署,明确了采购要求;对总分馆在2019年的各大型活动做了详细安排;对2018年的总体业务工作做了详细分析,并针对2019年分馆各项常规工作做了详细部署。
    2月26日,宇叶红馆长在负一楼报告厅主持召开了2019年第二次全馆工作会议,会议同时向2018年度考核优秀和先进的工作者颁发了获奖证书.
  • 01
    1月20日,开展“金猪逐梦迎新春 五福临门乐万家”——“我们的节日 我们的中国梦”2019年福田区公共图书馆迎新春活动,创意生活空间、数字化阅读空间和绘本工厂项目组联合推出集五福卡活动,向市民读者朋友赠送春联、福字贴、全家福拍摄等福利。活动吸引上百余名读者参与。
    1月22日,上午,在负一楼报告厅召开了福田区图书馆2018年度年度总结大会,区文体中心副主任龙海君出席;下午,在负一楼报告厅进行了2019年迎新汇演。我馆馆员全数参加。